Mostrando postagens com marcador Aves - Família Tyrannidae. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Aves - Família Tyrannidae. Mostrar todas as postagens

sábado, 9 de novembro de 2019

Bem-te-vi-rajado

Bem-te-vi-rajado

Essa ave aparece na primavera, seu canto parece um estalo constante. Escura com listras claras pelas asas, sobre os olhos e peito claro rajado de pintas escuras. As listras superciliares claras não se unem na nuca, diferenciando-o de outras espécies rajadas.
Na cauda possui  tom ferrugíneo. Alimenta-se de insetos que apanha no ar e pequenos frutos.
Aparecem em grupos na borda da mata.



Fotos e vídeo do dia 09/11/2019 RPPN Santa Bárbara

domingo, 12 de fevereiro de 2017

Bem-te-vi-peitica



Peitica
Empidonomus varius
Família Tyrannidae

O bem-te-vi-peitica como também é conhecido aparece nessas paragens a partir da primavera. Encontrado nas bordas da mata. Sua plumagem, com desenho estriado,  é muito semelhante ao bem-te-vi-rajado, podem ser confundidos, principalmente se encontrados no mesmo lugar, porém  o peitica é menor do que o rajado. Mede 18 cm. A base superior e bordas da cauda tem tons ferrugem, o bico é menor do que o do rajado, sendo proporcional ao corpo e a faixa branca sobre os olhos se encontram na nuca.
Ele fica algum tempo em poleiros altos capturando insetos em voos, mas também alimenta-se de frutas nas matas.
Constrói um ninho raso com gravetos e fibras vegetais onde a fêmea incuba até 4 ovos num período de 14 a 16 dias. 








Ornitologia Brasileira, de Helmut Sick 1997

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bem-te-vi-rajado - Myiodynastes maculatus

 Bem-te-vi-rajado  - Myiodynastes maculatus
Pássaro migratório.
O bem-te-vi-rajado pertence a família Tyrannidae, eles aparecem a partir da  primavera. Medem de 20 a 25 cm. Em poleiros altos ficam observando em todos os lados, até voar e voltar para o poleiro novamente. É uma de suas técnicas de alimentação de insetos, em pleno voo. Frutas e insetos fazem parte de sua dieta. Ele é rajado, possui uma máscara preta sobre os olhos ladeados de  listas brancas.
Seu ninho é feito em cavidades de árvores,  ninhos de outras aves, ou construções humanas, onde prepara o ninho revestido com capim. A fêmea prepara o ninho e incuba 3 a 4 ovos por 16 a 17 dias, os filhotes ficam no ninho em torno de 20 dias, alimentados pelo casal.

 Devido a sua cor rajada fica camuflado na borda da mata, porém seu canto, que parece um estalo repetitivo o distingue. Eles são agressivos, principalmente na época da nidificação.








terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Tuque


Tuque (Elaenia mesoleuca)

Família Tyrannidae


Ave pequena, de 14 cm, ouvimos o seu canto, mas difícil de ser avistada, encontrada nas bordas da mata. Aparece na primavera, seu canto é um gorjeio que o identifica, diferenciando-o da guaracava-de-bico-curto, que é muito semelhante.
Sua plumagem é verde oliva no dorso, as asas possuem bordas mais claras, bem como o círculo ao redor dos olhos. No ano passado por essa época apareciam vários para comer frutinhas, neste ano ouvimos muito o seu canto, principalmente de manhã cedinho. Empoleirado em galhos altos fica atento aos insetos que caça em voo.

                                     O tuque ficou algum tempo no galho olhando ao redor.





 


terça-feira, 11 de outubro de 2016

SUIRIRI



Nome comum: Suiriri
Nome Científico: Tyrannus melancholicus
Família: Tyrannidae

Quando chega a primavera novas aves vão aparecendo, são aves migratórias como  o suiriri. Ele  é encontrado em todo o Brasil, mas aqui no sul aparece quando esquenta, a partir de fins de setembro, seu nome é uma onomatopeia de sua vocalização. A partir de março deixamos de vê-los, pois eles procuram regiões mais quentes.
Medem de 18 a 24 cm de comprimento. O peito é amarelo com cabeça cinza, a  garganta é mais clara, o cinza da garganta invade um pouco o amarelo do peito. Seu dorso é marrom oliváceo e asas marrom  com as bordas das penas mais claras formando contornos salientes num lindo arranjo. Possui um bico forte escuro. Pés também são escuros.
 Fotos tiradas no dia 07 de outubro de 2016 no início da tarde





Podemos vê-los nos galhos mais altos observando todos os lados, a procura de insetos,  que são pescados no ar e consumidos na volta ao mesmo poleiro. Às vezes compartilham o topo das árvores com o bem-te-vi-rajado. Também podem ser vistos em fios e cercas. Sua alimentação, além de insetos inclui frutas.


domingo, 11 de setembro de 2016

Risadinha

Risadinha
Nome Científico: Camptostoma obsoletum
Família: Tyrannidae

Essa ave faz parte dos tiranideos menores, tem cerca de nove centímetros, suas cores apagadas confundem-se com a vegetação, mas sua vocalização avisa a presença. Ouvimos seu canto que parece um lamento saudoso "vii", mas de repente sua vocalização muda para um som que lembra uma risadinha.  Percorre os galhos a procura de insetos, mas alimenta-se de frutos também. Seu bico é curto, alaranjado na base e escuro na ponta. Possui  cabeça cinza com dorso cinza-oliváceo e peito mais claro.Suas asas são escuras com tiras mais claras nas pontas. Possui uma faixa mais clara na região superciliar.




terça-feira, 21 de junho de 2016

Bem-te-vi

Bem-te-vi  pitangus sulphuratus

 O bem-te-vi é muito popular no Brasil, seu nome é uma onomatopeia de seu canto, bem-te-vi. Encontrado em toda a América Latina. Essa ave tem grande capacidade de -adaptação podendo ser encontrada em todos os lugares, desde centros urbanos, praias, campos e florestas.
O nome científico, pitangus sulphuratus, significa pitanguá amarelo, devido ao seu peito amarelo ( latim sulphuratus) . Ave de porte médio pode chegar até 25 cm. O dorso é marrom, garganta esbranquiçada, possui uma lista branca sobre os olhos. No alto da cabeça possui um topete escondido que se eriça mostrando a plumagem amarela. Seu bico é preto. Ele pode ser confundido com outros parecidos,  devido a cores semelhantes como o neinei, porém este tem o bico maior. O bico do bem-te-vi é preto, meio encurvado e longo.
Essa ave é insetívora, devora centenas de insetos, o que ajuda no controle de pragas. Alimenta-se também de frutas como laranja, maçã, pitanga e pequenos anfíbios, pequenos roedores e ovos de outros pássaros. Seu ninho pode ser construido de várias maneiras, em forma de tigela funda, com cavidade lateral, em ocos de árvores ou em cavidades nas estruturas feitas pelo homem. Utiliza-se de materiais naturais para a elaboração de ninho, mas em centros urbanos já foram vistos outros materiais na confecção do ninho, como papéis, plásticos e fios.
Essa ave é muito territorialista, enfrenta aves de rapina quando ameaçam seu ninho.
Costuma pousar em pontos altos , como postes de luz, topo de pinheiros e telhados, onde anunciam o inicio da manhã com seu canto inesquecível!